Хочу билет Досугова каса

Николаевский Академический Художественный Русский Драматический Театр

Литва и Украина. Карай и Олейник. Долгожданная премьера «Эмигранты»

28.03.2018

«Эмигранты» — премьера, о которой говорил весь город уже с начала 2018 года. Совместный проект с литовским режиссером Йонасом Бузиляускасом стал отправной точкой в новой вехе Николаевского академического художественного русского драматического театра и ознаменовал собой открытие Малой сцены театра. О том, сколько сил и средств было вложено в ее создание, уже говорилось и не раз. Поэтому сейчас хочется сосредоточиться лишь на творческой составляющей этого проекта.
Летом 2017 года николаевская публика увидела моноспектакль удивительного литовского режиссера, в рамках ІІ Международной театральной школы Театрон. Спектакль на литовском языке не создал барьера в понимании, а затронул душу каждого зрителя. Поэтому, когда директор – художественный руководитель Артем Свистун пригласил Йонаса в качестве постановщика первого спектакля для, тогда еще только запланированной, малой сцены, все были уверены – это будет очень необычный проект, который никого не оставит равнодушным.
Для постановки была выбрана пьеса Славомира Мрожека «Эмигранты». Польский драматург признан современным классиком, и его пьесы всегда славились своей остротой, противоречивостью и глубиной. И вот, в день театра…
На сцене двое. ХХ и АА – невежда, работяга и интеллигент, идеалист. Объединила их ситуация – они оба эмигрировали из страны и оказались в одной комнате, в одном подвале, деля на двоих последнюю банку консервов. Их мотивы и цели различны. Один бежит от рабства в своей стране, желая обрести свободу и написать книгу, которая раскроет мотивы внутреннего рабства. Второй же ищет способ заработать денег для семьи и построить дом, потому представляет собой простую рабочую силу и пример того самого «раба», о котором пишет АА. Сопротивление двух характеров, двух мировоззрений и жизненных ценностей рождает в каждом из них новые грани личности.
Великолепный тандем литовской режиссуры и украинского актерского мастерства представил зрителям постановку на остро-социальную тематику, которая сейчас особенно актуальна в нашей стране. Об актерском составе говорить много не нужно. Лишь то, что на сцене два любимца публики – Евгений Олейник и Андрей Карай.
Специфика Малой сцены позволяет зрителям настолько приблизиться к происходящему, что создается ощущение присутствия в моменте, каждая эмоция, каждый вдох и ускоряющийся ритм биения сердца – все это проходит сквозь каждого сидящего в зале. Здесь нет места наигранности и фальши. Здесь жизнь. Много жизней. Но каждая из них находит отклик в душах, как актеров, так и зрителей…

Календарь

Октябрь 2018

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

29
30
31

Архивы

Последние новости