Хочу билет Досугова каса

Николаевский Академический Художественный Русский Драматический Театр

История длиною в 30 лет… «Тевье-молочник» открывает 85-й театральный сезон!

30.09.2018

«И да возрадуются дщери иудейския…»
Псалтырь пророка Давида. Кафиема 7, псалом 47

16 июня 1989 года на сцене тогдашнего Николаевского русского драматического театра им. В. Чкалова состоялась премьера спектакля «Поминальная молитва» Г. Горина по мотивам произведения Шолом-Алейхема. Режиссером выступил Анатолий Литко, поручивший центральную роль Тевье-молочника Виктору Пасечнику. «Грустная, серьезная комедия» ― так озаглавлена одна из тогдашних рецензий на этот спектакль. Среди николаевских актёров-корифеев и сегодня расхожее мнение о том, что постановка ― одна из лучших в истории театра…

На заре нового 85 сезона в репертуаре Николаевского академического художественного русского драматического театра появится новое прочтение пьесы Григория Горина. История о трудной судьбе бедного Тевье-молочника, который тщетно пытался удачно выдать замуж трёх из пяти дочерей, выдержал череду громких сценических и экранных воплощений: от бродвейских мюзиклов и голливудских экранизаций до шедевра Марка Захарова 1989-го года и ряда телеспектаклей. В николаевском театре воссоздаст колоритную фреску популярной пьесы Заслуженный артист Украины Сергей Чверкалюк.
«Спектакль о душе человека…», ― признается режиссер, тем самым намекая, что он умышленно отходит от «à la» «еврейских» шаблонных историй. Герой постановки ― человек, который хочет просто жить: тихо, смиренно, согласно Святому Писанию и заботиться об удачном замужестве своих дочерей, о воспитании внуков… Но жизнь, без спроса, втягивает его в водоворот социально-политических, национальных распрей, где иные правила и иные идеалы.
У спектакля опытный и титулованный актёрский состав, ведь в главных ролях выступят два «дуэта» ― Заслуженный артист Украины Сергей Лозовенко и Заслуженная артистка Украины Елена Кошевая, Народный артист Украины Василий Остафийчук в партнёрстве с Заслуженной артисткой Украины Лидией Гашинской. Но такое созвездие не единственный «козырь» спектакля.

Спустя 30 лет в театр вернулся Народный артист Украины Виктор Александрович Пасечник. В новой версии «Тевье-молочника» актёр исполнит роль милого, трогательного, влюбленного мясника Лейзера-Волфа. Появление на сцене В. Пасечника ― волнительное событие не только для самого актёра, но и для зрителей, среди которых, наверняка, найдутся те, кто помнят Виктора Александровича в роли самого Тевье-молочника. Очевидно, что этот артист сумеет привнести тонкое, трепетное, душевное в ностальгическую мелодию постановки. И эта мелодия разольётся в симфонию, прославляющую добро, мир, любовь!
Что касается музыкального обрамления, режиссер остановил свой выбор на одном из известных бродвейских мюзиклов «Скрипач на крыше». Название связано со знаменитой картиной Марка Шагала (художник еврейского происхождения). Музыкальная партитура расширена за счет важных звуковых элементов ― мерный стук топоров, чуть слышное эхо от пролетающих где-то снарядов, грохот бидонов, скрип… Из этих звуков соткана вся жизнь еврея Тевье-молочника, которому Бог вместо креста «взвалил» на плечи телегу…

Но Тевье готов снести всё ради своей семьи, ради своего древа! Эта тема лейтмотивом пронизывает спектакль и продолжается в сценографическом решении. Одним из главных героев постановки становится дерево с аистом, притаившимся в гнезде. Этот антураж создан художником Татьяной Чухрий (главный художник Николаевского академического украинского театра драмы и музыкальной комедии). Кажется, дом Тевье живет своей жизнью, храня равнодушие по отношению ко всем жарким страстям, пылающим под его крышей. Сергей Чверкалюк всегда тяготеет к метафоричности, оживляя и наделяя новым смыслом предметы, привнося некой ритуальности в дух спектакля. Так, длинный стол-дорога становится символом извечного маршрута гонимых народов и вместе с тем — это дорога-судьба одной семьи, одного человека, одной души…

Режиссёр признается: «Хочется, чтобы этот спектакль был не одинок. Не важно, появятся ли в репертуаре театра комедии или трагедии… Нужно, чтобы в театре были вот такие спектакли, на которые можно пригласить абсолютно всех ― людей с разными религиозными, политическими взглядами… не важно…» Небольшую роль Берты, старушки-матери Менахема в постановке исполнит Заслуженная артистка России Людмила Соколова ― яркая, неутомимая, харизматичная, излучающая радость жизни… «Чем больше гротеска в финале, тем лучше!», ― утверждает Сергей Чверкалюк и добавляет: «Нужно всегда давать надежду… Что нам остаётся ― только смеяться!»

Елена Жатько

Календарь

Октябрь 2018

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

29
30
31

Архивы

Последние новости